Auf der Suche nach frischer Milch, Wurst oder Fleisch aus lokaler Erzeugung führt kein Weg am Bauernhof vorbei. Allerdings haben die Hofläden den Nachteil, dass sie ihre Produkte nicht rund um die Uhr anbieten können – oder doch?

Frische Produkte 24 Stunden am Tag

Die Lösung ist so simpel wie effektiv: Automaten. Mit ihrer Hilfe ist es für Landwirte möglich, die auf dem Hof erzeugten Produkte permanent anzubieten und sich nicht auf die Öffnungszeiten des Hofladens beschränken zu müssen. Das bringt viele Vorteile, die bei der leichteren Planung anfangen und bei der bestmöglichen Erfüllung der Kundenbedürfnisse enden.

Die Verkaufsautomaten für den Direktverkauf sind stets gut gefüllt, weshalb Kunden sogar nachts spontan ihre Lieblingsprodukte kaufen können. Mehr noch: Aufgrund der smarten Funktionen der Automaten sind sogar automatisierte Bestellvorgänge möglich. Der Käse geht zur Neige? Der Automat schickt einfach einen Hinweis an seinen Besitzer, der aufgrund der intuitiven Bedienbarkeit sofort nachbestellen kann. Dadurch wird der landwirtschaftliche Direktverkauf für Kunden interessanter als der nächste Supermarkt, den er in Sachen Flexibilität klar hinter sich lässt.

Siehe auch  Neues Trio mit Tradition - Traditionsweingüter Österreich Region Donau mit neuen Mitgliedern

Regional und nachhaltig

Wenn wir uns die Vorteile aus der Perspektive der Kunden ansehen, hören die Vorteile nicht auf. Ganz im Gegenteil: Unabhängig von beruflichen oder familiären Verpflichtungen besteht die permanente Möglichkeit, frische Produkte aus lokaler Erzeugung zu kaufen. Das wird in Zeiten des Klimawandels immer wichtiger, da mittlerweile bis zu 86 % der Befragten angeben, dass eine regionale Erzeugung von Lebensmitteln bei den Kaufkriterien an erster Stelle steht.

Eher zweitrangig ist da das Einkaufserlebnis. Oder vereinfacht gesagt: Ob Kunden ihre Produkte direkt im Laden mit persönlichem Kontakt kaufen oder sie aus einem Automaten ziehen, spielt keine Rolle. Wichtig ist nur, dass die Herkunft bekannt ist und die Frische gegeben ist. Was läge da also näher, als den regionalen Bauern und ihren Automaten einen Besuch abzustatten?

Modern und vielseitig: Kühlung konserviert die Frische

Bei Automaten herrscht bei allen Vorteilen immer eine gewisse Skepsis: Wann wurde der Automat zuletzt gefüllt? Sind die Produkte noch frisch oder schon länger im Automaten? Sind die gewünschten Produkte überhaupt vorhanden? Natürlich erfordert auch ein Verkauf über Automaten Planung, damit die Vorteile zum Tragen kommen. Mit der modernen Technik stellt dies allerdings längst kein wirkliches Problem mehr dar.

Siehe auch  Fusionküche - MOMODA Graz - Thomas Liu – Teppanyaki Buffet mit Rodizio

Die Software weiß über alle Parameter zu jeder Zeit Bescheid und leitet die Informationen an den Landwirt weiter. Dieser kann schnell handeln und nachgefragte Erzeugnisse im Handumdrehen nachfüllen. Selbst Produkte mit begrenzter Haltbarkeit lassen sich über die Automaten problemlos verkaufen, da die moderne Technik eine ununterbrochene Kühlung bereitstellt. Der Trend geht daher schon seit längerer Zeit zur Automatisierung, welche die Konkurrenzfähigkeit landwirtschaftlicher Betriebe auf eine neue Stufe gehoben hat.

Nicht mehr wegzudenken und auf dem Vormarsch

Die Automatisierung löst die früher herrschenden Probleme für den Direktverkauf vor Ort erzeugter Produkte auf einen Schlag und bietet sowohl für die Erzeuger als auch für die Kunden eigentlich nur Vorteile. Der Bauernhof wird durch die Automaten zur perfekten Adresse für den Einkauf regionaler Erzeugnisse – und das nicht nur zu bestimmten Zeiten, sondern immer und ganz ohne persönlichen Kontakt.

Siehe auch  AK: Vermietung in Not: Mieter benötigen jetzt Sicherheit! - Mietpreisbremse & Mietpreisdeckel